焼き魚の上手な焼き方♪
●焼き魚の上手な焼き方
・魚は水洗いせず、表面の味噌・粕をさっと取り除いて下さい。
そうする事によって、焦げにくくなります。
・味噌の香ばしい風味が焼くことによってさらに増します。
・最初に片面を中火で7~8分ほど焼きます。
・魚を裏返し、さらに5~7分ほど焼きます。
火の通りの確認は、爪楊枝で魚をさして、楊枝に身がつかなければ焼き上がりです。
●みりん干しは、軽く炙って、お召し上がり下さい。
みりん干しは皮面がこげやすいので、身の方で調整下さい。
◎オススメは「フライパン」使用です。
焦げ付きやすいみりん干しは、フライパンで焼くと楽です。
1.フライパンを温めて、クッキングシートをのせ、皮面を下にしてみりん干をのせます。
2.火加減は弱火(焦げやすいので、)。皮に焦げ目がついてきたら裏返します。
3.身のほうに焼き色を付けて、できあがりです。