Q:かぶら寿しの購入を検討しているのですが、どれにしようか迷っています。
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弊店は、かぶら寿しの専門店として、各種そろえております。お気に入りのひとつを見つけていただけると幸いです。
まず、ラインナップは時期に応じます。
①魚は何がいい?
②かぶは薄切り?厚切り?
③量はどれくらい?何人で食べるの?
④糀にこだわりはある?
などの観点からお考えいただければいかがでしょうか?
例えば、
①ぶり
②厚切り→福丸
③夫婦二人で食べる→二~三個入り位
④一般的なものでよい
↓
となると、福丸の【01】または、【02】
個別包装で冷蔵保管の楽な、福丸金袋【30】がおススメです。
④さらに、包丁で切ることがわずらわしいとか、
1回づつの小分けが良いとなると、カット済の福丸が包装された、「ひとくちさん」がおススメです。
また、パーティ使いなどでご利用量の目安をつける時は、
福丸1ケを6~8等分に放射線状に切り分けたとして、
お一人様につき何切れ食べるかを試算されてはいかがでしょうか?(細かく考えないならば、自家用簡易包装品が結構人気です)
福丸(なごり)の直径は、季節やその年のカブの生育に大きく影響を受けます。正確な事をお知りになりたい場合は、お問い合わせくださいませ。できるだけご対応致します。
また、「こきりこ」は、カブが薄く、あらかじめ小さい切り身にしてから樽漬けした商品です。
一切れをそのまま、お口にされる事もできます。
(二口程度でかみきれます)
こきりこのサイズは、手作業でつくりますので、あくまで目安としてお考えください。
250gは、小さいサイズの切り身が、6~7ケ入っていますので、500g入は、それが2袋分で、=12~14切となります。
同じように 750gは、3袋分で、=18~21切です。
また、年明けからは、糀が爽やかな 春のじゃばら の種類があります。
・賞味期間は冷蔵で12日程度です。発酵により味が変化します。お好みの内にお召し上がりください。
(賞味期限を過ぎても直ちに食べられないものではございません。酸味がお好みの場合は、冷蔵庫で寝かせてください。)