最近、北陸AKBって耳にしますよね?
新手のご当地アイドルかと思いきや、
甘えび、カニ、鰤!の事。
一応、富山-ぶり 石川-甘海老 福井-かに と、
いう事でしょうが、
この三点は、北陸三県どちらでもお召し上がり頂けると思います。
しか~し!
シロエビ、ホタルイカは、石川、福井の追随を許しません!
春の神秘・・・光を愛でる・・・
3月~6月、立山連峰の冷たい雪解け水が富山湾へ大量に流れ込む季節、ホタルイカは産卵のために接岸と離岸を繰り返します。幻想的な青白い発光をみせ、天の川のような情景が広がります。
富山湾で獲れるホタルイカの99パーセントは、産卵期を迎えた、まるまるふくよかなメスたちです。
富山県滑川市のホタルイカ漁は、自然に網に入るホタルイカを獲る「定置網漁」です。
深夜、深い富山の藍甕から浮上したホタルイカは、海岸近くで産卵します。そして、明け方、沖へ戻る際に「定置網」がかけられます。
メスのホタルイカは、卵巣が成熟していてまるっこい。ぷりぷりという形容が実にマッチします。
ワタにも脂がのっていて極上です。
みんな、このホタルイカ漁をまちわびています。
よね田では、釜茹でのホタルイカで、作る オリジナル商品
●ホタルイカのみかん塩糀漬
甘じょっぱい、糀ベースにみかんを加えると、
辛子酢味噌の食感にも似た、
ホタルイカのキモに糀たれが絡み、深い味わいが誕生しました。
●ホタルイカのオイル漬
アヒージョ風の味付けで、パスタと和えたり、ピザの具にしたりと、香りたつオイルまでもが美味です。
富山湾に、ホタルイカが来ると春が来たな~と感じます。
(3月1日 ホタルイカ漁解禁)